?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Последние уроки Великого Учителя явственно дают понять, что 2/3 всех эзотерических феноменов имеют материальную природу. Где начинается тайна и кончается психология с нейрологией, точно сказать нельзя. Например, уже изобретены камеры читающие ауру. Это не та разводня, что стоит в каких-нибудь белых облаках, а вполне рабочие приборы, установленные в торговых центрах и аэропортах. По колебаниям контуров человеческого тела и прочим незаметным глазу параметрам (но воспринимаемых бессознательным!) камеры весьма надежно говорят об уровне агрессии, стресса, предположительном употреблении веществ и т.п. Тоже самое с голосом. Религия в этом отношении препарирована довольно давно. Известный факт, что из многих негативных паттернов можно выйти, если в психике негативные(родительские) объекты заменяются позитивным(или потенциально позитивным) объектом (Отец наш небесный и т.п.).
Идем дальше. Человек утверждает, что у него дар видеть ауру и с детства он видел знаки. Что это означает? Скорее всего то, что его психика от природы устроена так, что слабые сигналы бессознательного не фильтруются как у всех, а получают возможность попасть в окно внимания. Про видение в цветах, видение духов и прочая. Писал тут один товарищ что видел болотного духа как живого))) Если почитать психиатров и описанные истории болезни, обнаружим, что в дурке всегда есть стабильный процент духовных искателей и медитаторов. Связано это с довольно известным феноменом. Если очень сильно хотеть достучаться до небес/попасть в нирвану/увидеть иисуса - нужное подчеркнуть, и уверенно и беспощадно долбить себя психотехниками, положив на все внутренние тормоза, бессознательное рано или поздно охуевает и независимо от уровня духовного развития выдает то что треба. Но радости от этого не оч много, так как глюки как правило отражают не горние выси, а полный недобитых тараканов внутренний мир.
Насчет религий.. о трансцедентальном пока не будем, об этом в конце. Я не берусь утверждать, что я все про всякую религию знаю.. Но в общем и целом, можно выделить два направления. Первое - религия есть сборник психотехник. Функции могут быть оч разные, но в основном - психотерапия и использование ресурсов бессознательного через использование ярких, значимых архетипических фигур. Вторая, свойственная индийскому направлению - это хакнуть компьютер в мозгу, который заточен под функции выживания, размножения и социализации и в стандартном режиме ананду сиречь блаженство вечное никак не подразумевает. Медитация, если очень примитивно - это суть перевод мозга в особый режим, близкий к сну, где бессознательные сигналы четче, сильнее и более управляемы. Про медитацию много мыслей, про это отдельно стоит писать.
Магические феномены типа приворота отворота можно было бы объяснить индукцией.. Но поскольку я сам в теме, то это объяснение меня устраивает слабо. Очень широко придется индукцию понимать. Как быть с абсолютно удаленной работой? У меня были примеры, когда факт есть, но никакого контакта не было. Или работа с эгрегорами, там тоже одной величиной фигуры не объяснишь.
И тут мы приходим к моменту, что все таки Тайна есть. Она существует. Она в самом происхождении жизни, в происхождении Вселенной. И тайна это заключается в том, что сознание есть что-то более сложное и объективное, нежели просто запущенный цикл программы в нейронном компьютере мозга. И есть некая объективная связь между материей и сознанием. Но какова она? Об этом мало что известно. Есть серия экспериментов, когда человек силой мысли влиял на электронный прибор и было подтверждено статистически значимое отклонение (лаборатория P.E.A.R.S.). Можно и самому это попробовать, что собственно я и сделал, прибор можно в нете купить. Мне близка буддийская картина мира, где сознание понимается свяазнным с материей и разлитым во всем мире. Если вдуматься, также можно понимать и знаменитую пифагорейскую троицу, и брак Шивы с Шакти и др. Эта концепция была чрезвычайно популярна в античном мире. Но где та граница, где кончается психология и начинается Тайна...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
schtuscha88
Jul. 27th, 2012 07:42 pm (UTC)
у меня прекрасен "внутренний мир", если настолько шикарны мои Духи)))
eso_et_ekzo
Jul. 29th, 2012 02:29 pm (UTC)
очень может быть )))
wolflurr
Jul. 27th, 2012 08:25 pm (UTC)
Наука полностью заканчивается только там где позиция искренне научно-атеистично настроенного разума сменяется с вариантов вроде "это имеет научное объяснение" или "это самообман" и "это совпадение" на "этого не существует", но магия начинается раньше, возможно она вообще никогда нас не покидает.
eso_et_ekzo
Jul. 29th, 2012 02:33 pm (UTC)
научно-атеистический ум еще может иметь позицию черного ящика - "я хз как это работает, но оно есть и с этим что-то можно сделать"
( 4 comments — Leave a comment )